Врач-рентгенолог кабинета МРТ Областного диагностического центра г. Владимира Смирнова Анастасия Александровна рассказала об исследованиях сосудов на МРТ.

МРТ- ангиография и венография – это обследование сосудов любой локализации. Чаще всего данный метод применяется для исследования сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника.

Магниторезонансная томография сосудов с контрастированием и без него – высокоточный способ диагностики. Во многих случаях он является безальтернативным, в особенности, при следующих сосудистых заболеваниях:

  • инсультах,
  • аневризмах,
  • патологических сосудистых соустьях,
  • тромбозах синусов и опухолях головного мозга,
  • черепно-мозговых травмах.

Кроме высокой точности исследования, МРТ отличает полная безопасность, особенно в сравнении с его ближайшим «собратом» – КТ.

Ангиография, в большинстве случаев проводится без применения контрастных препаратов. Почему?

Томограф – огромный магнит. Создаваемое им магнитное поле превращает атомы водорода в организме в маленькие электро-магнитные маячки и позволяет построить точную 3д модель органов в мельчайших деталях.

Магнитно-резонансный томограф

Водород – самый распространенный элемент в человеческом теле. По этой причине установки медицинского назначения регистрируют эффекты магнитного резонанса для ядер водорода. Одновременно регистрируется еще один параметр, используемый при анализе данных – плотность распределения ядер водорода в пространстве (или другими словами – количество воды в тех или иных тканях, так как водород входит в состав воды, содержание которой в организме человека достигает 85-90%).

Больше всего воды содержится в крови, поэтому на МР изображениях она имеет яркий сигнал. Также, за счет быстрого тока происходит дополнительное усиление сигнала от нее. Таким образом кровь является «естественным контрастом» и в дополнительном усилении сигнала не нуждается.