Врач-рентгенолог кабинета МРТ Областного диагностического центра г. Владимира Коновалова Елена Владимировна рассказала о том, когда же необходимо делать МРТ с контрастом.

Как правило, метод магнитно-резонансной диагностики является достаточно информативным. Однако, иногда пациенту назначают МРТ с контрастным усилением. Зачем и в каких ситуациях это делается, мы сейчас постараемся объяснить.

МРТ с контрастом – это более развернутое обследование, позволяющее оценить структуру тканей и клеток организма и точнее определить наличие или распространенность уже выявленного патологического процесса.

Данный метод диагностики наиболее часто назначают онкологическим больным для детального исследования опухоли или степени ее распространенности.

В онкологии МРТ с контрастированием позволяет значительно повысить информативность процедуры.

Контрастное вещество, вводимое в вену при МРТ, позволяет обнаружить опухоль на самом начальном этапе ее развития, четко определить ее границы, структуру и, порой, даже с некоторой долей уверенности позволяет нам сказать добро- или злокачественное образование выявлено у пациента.

Для проведения МРТ с контрастом пациенту в/в вводят один из контрастных препаратов на основе гадолиния (таких как магневист, омнискан, гадовист и др). Контраст вводят из шприца или инъектора, рассчитывая дозировку и скорость введения препарата. Подача контрастного вещества синхронизируется с ходом выполнения МР сканирования.

МРТ с контрастированием

Есть строгие показания к проведению МР-обследования с контрастным усилением, которых необходимо придерживаться, не занимаясь гипердиагностикой (например, когда пациент назначает себе обследование самостоятельно, ошибочно думая, что «с контрастом будет виднее») и прислушиваясь к рекомендациям направляющего врача либо непосредственно врача МРТ. Стоит вводить контрастное вещество при МР обследовании или нет, решается индивидуально для каждого пациента, на основании собранного анамнеза, жалоб, выставленного диагноза и пр. Чтобы свести к минимуму возможное влияние контраста на организм человека не нужно злоупотреблять методом. Контраст не влияет на общее качество получаемых снимков.

Показания к проведению МР обследования с контрастом:

  • При добро- и злокачественных новообразованиях в головном и спинном мозге. Иногда нативное МР обследование не дает достаточной информации о границах и структуре опухоли, вследствие чего врач не может поставить диагноз и назначить правильное лечение. В этом случае назначают МРТ с контрастом. Именно благодаря развернутому и подробному исследованию, врач может определить размеры выявленного образования, уточнить место его локализации, границы опухоли и ее структуру.
  • Подозрение не доброкачественное образование гипофиза. При обычной магнитно-резонансной диагностике (на нативных снимках), в ряде случаев, когда опухоль крайне мала (~1-2 мм), она не визуализируются, в других же ситуациях, контраст необходим для уточнения степени распространенности имеющегося образования. 
  • При помощи МРТ с контрастированием можно определить степень активности рассеянного склероза и судить об эффективности проводимой терапии.
  • МРТ с контрастом позволяет оценить состояние структур головного и спинного мозга после проведенных на них оперативных вмешательствах с целью исключения или подтверждения рецидива.
  • Также данный вид обследования высокоинформативен при выявлении метастазов в головном и спинном мозге. Иногда, из-за мелких размером метастазов, врач затрудняется с их выставлением, поэтому введение контрастного вещества в данном случае позволяет обнаружить эту патологию на раннем этапе.
  • Для уточнения характера выявленной патологии в печени (при обследовании органов брюшной полости) также иногда необходимо введение контрастного препарата, который помогает врачу определить локализацию, объем поражения, а также, в некоторых случаях, с той или иной степенью уверенность предположить, добро- или злокачественное образование имеется у пациента.
  • Метод МР диагностики с применением контрастного вещества также крайне информативен при визуализации различных объемных образований (опухолей) в органах забрюшинного пространства, малого таза, а также  в области мягких тканей (практически любой локализации).