Врач-рентгенолог кабинета МРТ Областного диагностического центра г. Владимира Апенкин Александр Сергеевич объяснит преимущество проведения МРТ печени с контрастным препаратом «Примовист».

После прохождения УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости нередким диагнозом является «очаговое образование печени». Страшный диагноз, а самое главное – совершенно непонятый. Образование доброкачественное или злокачественное? Что делать? Куда идти? Как дообследоваться?

Наиболее точным методом исследования патологии печени на сегодняшний день, является исследование с гепатоспецифическим контрастным препаратом на основе гадоксетовой кислоты «Примовист». Контрастный препарат Примовист создан специально для диагностики печени и желчевыводящих путей.

В отличие от других, обладает тропностью к клеткам печени. После внутривенного введения Примовист быстро распределяется в кровеносном русле и внеклеточном пространстве, а затем с помощью специальных «переносчиков» перетаскивается внутрь клетки. Ни один контрастный препарат, кроме гепатотропного, не в состоянии проникнуть внутрь клетки, и в этом его уникальность. Поэтому любые образования, содержащие гепатоциты (узлы дисплазии/регенерации) будут его накапливать, в отличии от образований без них (в первую очередь гепатоцелюллярного рака).

МРТ с препаратом «Примовист» позволило определить доброкачественную природу образования в печени — аденому
Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы на МРТ с препаратом «Примовист»

Использование Примовиста показано при любых сложных диагностических случаях «непонятных» образований в печени, особенно если стоит дифференциальный ряд между доброкачественными или злокачественными образованиями или при наличии цирроза и подозрении на онкологическую трансформацию узлов.

МРТ с препаратом «Примовист» позволяет дифференцировать
мелкие очаговые образования печени
(в данном случае найден метастаз печени < 1см)

Исследования с Примовистом это исследования с двойным механизмом действия: классическое динамическое контрастирование, а также гепатоспецифическую фазу, характерную только для Примовиста.

Для нашего региона (г. Владимир и область) исследование уникально, ни в одном другом центре подобная методика не используется.

Исследование требует специальной подготовки, о которой расскажет администратор во время записи. Противопоказаними для проведения являются все стандартные противопоказания для МРТ исследований. Методика относится к разряду малоинвазивных процедур.

Преимущества проведения МРТ исследования с препаратом Примовист по сравнению с другими (внеклеточными) контрастными препаратами:

  • двойной путь выделения из организма:

возможность применения у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью – полное выведение из организма в течение 24 часов;

если один путь выделения блокирован, Примовист выделяется естественным путем в неизмененном виде в течение 72 часов другим путем.

  • значительно повышает специфичную диагностику очаговых и диффузных заболеваний печени;
  • дифференциальная диагностика онкологических заболеваний печени;
  • существенно повышается уровень достоверности выявления новообразований и метастазов печени по сравнению с стандартными (внеклеточными) контрастными веществами.