
Врач-рентгенолог кабинета МРТ Областного диагностического центра г. Владимира Смирнова Анастасия Александровна рассказала о необходимости применять контрастный препарат при МРТ мозга.
МРТ с контрастом помогает выявлять новообразования и прочие патологии, подробно определить их границы и структуру. Врач получает послойные снимки в срезах, на которых можно увидеть даже малейшие изменения. В большинстве случаев достаточно одного такого исследования, чтобы получить подробную информацию о состоянии больного и необходимости дальнейшей терапии.
Сегодня почти 20% всех магнитно-резонансных томографий проводится с применением контрастного вещества. Необходимость его использования определяет врач-рентгенолог.
Контрастное вещество вводят внутривенно, с помощью шприца или инъектора, тщательно рассчитывая дозу и скорость введения препарата. Подача контрастного препарата синхронизируется с ходом выполнения МРТ сканирования.
Ошибочно мнение о том, что контраст увеличивает общее качество (яркость, контрастность, четкость или разрешение) изображения.
Качество изображения зависит от напряжённости магнитного поля и последовательности использующихся радиочастотных сигналов.
Контраст накапливается только в патологически измененных участках головного мозга и не может влиять на четкость снимка.
Чтобы свести к минимуму возможное влияние контраста на организм человека не нужно злоупотреблять методом.
Контраст не влияет на общее качество получаемых снимков – МРТ головного мозга с контрастом имеет строгие показания (не просите сделать снимок “поконтрастнее”).
Во всех остальных случаях достаточно магнитно-резонансной томографии без контрастирования.
Когда необходимо проводить МРТ с контрастированием?
- Иногда нативное МРТ не дает достаточно информации о границах и консистенции новообразования. Вследствие этого врач не может поставить диагноз и назначить больному правильное лечение. В этом случае назначают МРТ с контрастом. Благодаря развернутому и подробному исследованию, врач может определить размеры новообразования, место его локализации, границы опухоли и ее консистенцию.
- Для выявления метастазов в спинном и головном мозге. Из-за небольших размеров метастазов, врач затрудняется с их выявлением, а метод МРТ с введением контрастного вещества позволяет обнаружить метастазы на раннем этапе их образования.

Т1-взвешенных изображений (ВИ) (а), Т2-ВИ (б) и Т1-ВИ после внутривенного контрастирования (в, г).
Выявлено очаговое образование в правой лобно-теменной области, накапливающее контрастный препарат по периферии и окруженное небольшой зоной отека
Когда нельзя проводить МРТ с контрастом?
Противопоказания:
- беременность на любом сроке;
- кормление ребенка грудью.
- возможность аллергических реакций.
Пациенты, имеющие аллергическую предрасположенность к лекарственным препаратам, часто переживают по поводу возможных осложнений после введения контрастного вещества. За счет того, что в препаратах, используемых для контрастирования, не содержится йода, аллергические реакции практически не наблюдаются.
Нижеуказанные препараты для МРТ с контрастом нетоксичны, поэтому хорошо переносятся пациентами, даже аллергиками, и не вызывают побочных эффектов после введения в организм.
Существует несколько типов контрастных веществ, применяющихся при МРТ с контрастом. Они различаются по составу и способу применения. Наиболее часто пациентам назначают контраст, который вводится внутривенно. В состав этого веществ входит оксид железа.
Примовист (Primovist)
Действующее вещество — Гадоксетовая кислота (Gadoxetic acid). Примовист представляет собой парамагнитное контрастное средство на основе гадолиния и используется для Т1-взвешенной магнитно-резонансной визуализации (МРВ) печени. На динамических и отсроченных изображениях Примовист улучшает выявление очаговых поражений печени (в т.ч. их количества, размера, сегментарного распределения и визуализации) и позволяет получить дополнительные данные по характеристике и классификации очаговых поражений печени, увеличивая тем самым достоверность диагноза.
Прохэнс (Prohens)
Действующее вещество — Гадотеридол (Gadoteridol). Гадотеридол элиминируется исключительно почками в объеме 94,4±4,8% от введенной дозы в течение 24 ч после инъекции. Не выявлено каких-либо поддающихся обнаружению биотрансформаций или разложения гадотеридола.
Магневист (Magnevist)
Действующее вещество — Гадопентетовая кислота (Gadopentetic acid). Гадопентат димеглумина имеет очень низкую потенциальную способность вызывать анафилактоидные реакции. Не накапливается в здоровых тканях и не проникает через интактный ГЭБ, но накапливается в измененных областях при нарушении ГЭБ (киста, рубец, глиобластома, изменения сосудистой сети), способствуя выявлению опухолей, абсцессов, подострых инфарктов и других немозговых внутричерепных и внутриспинномозговых образований.