Врач-рентгенолог кабинета МРТ Областного диагностического центра г. Владимира Коновалова Елена Владимировна рассказала о диагностике заболеваний позвоночника с помощью МРТ.

В настоящее время магнитно-резонансная томография (МРТ) вышла на первое место в диагностике большинства заболеваний позвоночника, поскольку является наиболее высокоинформативным, безопасным, безболезненным, не требующим никакого хирургического вмешательства (неинвазивным) методом обследования позвоночного столба и окружающих его тканей. Он проводится без лучевой нагрузки с применением только магнитного поля и радиочастотных импульсов.

Процедура МРТ назначается как для обследования всего позвоночника, так и его определенного отдела: шейного, грудного, пояснично-крестцового или копчика.

При МР обследовании позвоночника, до мельчайших деталей визуализируются все его структуры: позвонки, межпозвонковые диски, спинной мозг, нервные корешки, окружающих мягкие ткани.

МР обследование позвоночника может проводиться как по назначению врача, так и при самостоятельном обращении пациента если у него имеются следующие жалобы:

  • головные боли неясного происхождения;
  • скованность и дискомфорт в области шеи;
  • онемение рук;
  • боли между лопаток;
  • частые межреберные невралгии;
  • боли в поясничном отделе позвоночника с распространением на область ягодиц и ноги;
  • чувство онемения и “покалывания” в ногах;
  • в том случае, если работа пациента связана с длительным вынужденным положением, либо он профессионально занимается спортом или танцами.
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

В целом, пройти МРТ позвоночника можно посоветовать любому человеку, которого когда-либо беспокоила боль в спине. Рекомендуется это исследование также людям после 40 лет, больным с онкологическими заболеваниями (для исключения метастазов в позвоночнике).

Огромную роль МРТ исследование играет при оценке дистрофических изменений позвоночника (остеохондроза), протрузий и особенно грыж дисков, артроза межпозвонковых суставов, изменений связанных со смещением тел позвонков и их деформацией, что приводит к поражению спинно-мозговых нервов и даже стенозу (сужению) позвоночного канала.

Особенно важное значение МРТ позвоночника имеет при появлении подозрений на онкологические заболевания.

Так, МРТ позвоночника позволяет диагностировать уже на ранних стадиях метастазы опухолей как поражающих костные структуры, так и распространяющиеся по оболочкам спинного мозга в позвоночном канале, а также первичные опухоли в спинном мозге, его оболочках, нервных корешках.

Незаменим метод МРТ позвоночника и при различных видах травм, воспалительных заболеваниях позвонков и паравертебральных мягких тканей (спондилит, спондилодисцит, натёчники), аномалиях развития позвоночника и спинного мозга, сосудистых заболеваниях спинного мозга, а также в оценке постоперационных изменений и для определения динамики состояния ранее выявленной патологии после проведенного лечения.