Врач-рентгенолог, заведующий отделения лучевой диагностики Областного диагностического центра г. Иваново Борисов Петр Евгеньевич расскажет о скрининге рака легкого.

На сегодняшний день в России рак занимает второе место, после заболеваний сердечно-сосудистой системы, по смертоностности, а в структуре онкозаболеваний рак легкого занимает одно из первых мест.

В СССР был внедрен дешевый и на том этапе эффективный метод массовой диагностики для выявления рака легкого – флюорография. На сегодняшний день данный метод не отвечает тем задачам, которые перед ним ставятся.

Не все знают, что сейчас разработан и активно внедряется в практику альтернативный, во много раз более информативный, сопоставимый по лучевой нагрузке метод- НДКТ (низкодозная компьютерная томография).

НДКТ — низкодозовая компьютерная томография — скрининг рака легкого

Самый опасный возраст возникновения рака 45-55 лет. В группе риска по возникновению рака легкого находятся преимущественно люди с никотиновой зависимостью (курящие люди в 10 раз чаще болеют раком легкого, чем не курящие).

В настоящее время внедряется в практику скрининг (скрининг – это массовые профилактические обследования среди людей определенной категории) выявления рака легкого при помощи выполнения НДКТ у людей из группы риска.

Сравнение лучевой нагрузки при КТ органов грудной клетки и низкодозовой КТ

Цель скрининга – выявление злокачественных онкологических новообразований в ранней стадии развития . Ранняя стадия поддается оперативному лечению с дальнейшим благоприятным прогнозом.

Скрининг рака лёгких:

• приносит пользу (как правило, увеличивает продолжительность жизни);

• не представляет какой-либо опасности для обследуемого;

• экономически выгоднен.